Применение какао в пивоварении

Пиво с какао
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Добавки » Применение какао в пивоварении (Пиво с какао)
Применение какао в пивоварении
ACB Дата: Пт, 2017-10-27, 19:56 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Я понимаю, что это извращение, но может кто нибудь пробовал варить пиво с какао тертым.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline

pzzl Дата: Пт, 2017-10-27, 22:43 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Много кто уже пробовал.
Админ точно варил не раз.
У меня уже три варки.
Какой вопрос?)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-10-28, 00:24 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Не влияет на пену? Где взять обезжиренное?
pzzl, и как?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ACB Дата: Сб, 2017-10-28, 09:21 | Сообщение 4
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
pzzl, как вкус, когда засыпаешь? Сколько?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-10-28, 20:25 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Когда я засыпаю, все вкусы уходят.. )

Так, по порядку.
Использовал какао порошок из зелёной пачки Золотой ярлык. На кип добавлял. Максимум был 400гр на 50л. С фильтрацией беда..
Пена - ок, все как надо.
В послевкусии какао, но если о нем не знать, то большинство не чует..
Админ на со добавлял, пропорции в его рецепте мокколада смотри, пиво то пробовал, ни какао, ни шоколада не разобрал.

У тебя цель какая?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-10-29, 01:27 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Да я пробовал добавлять какао. Меня вдохновил на это стаут: Milk Brother от одной местной пивоварни. Но они добавляли обжаренные какао бобы. В этом стауте реально хорошо чувствовался шоколад, которые сочетался отлично со сладостью молочного сахара. Поэтому я решил повторить это в своём Мокколаде.
Но так как какао бобы достать было трудно, пришлось купить какао порошок 200 гр. на 25 литров. Конечно, результат чувствовался только в начале дображивания, потом он быстро испарился. Не сравнить со свежими обжаренными какао бобами.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
ACB Дата: Вс, 2017-10-29, 08:30 | Сообщение 7
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
pzzl, цель получить привкус какао. Думал вообще добавить в месте с последним хмелем. За 5 мин до охлаждения. Или на брожение?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2017-10-29, 10:06 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
ACB,
Попробуй с учётом нашего с Админом опыта, описанного выше.
Я для себя решил, что порошок сыпать больше не буду.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ACB Дата: Пн, 2017-10-30, 12:38 | Сообщение 9
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
pzzl, Ищешь бобы или вообще больше не будешь пробовать?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-10-30, 14:16 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата ACB ()
Ищешь бобы или вообще больше не будешь пробовать?
Не ищу, если подвернутся, то попробую.
Интересно экспериментировать, столько всего еще хочется сварить, не до бобов. )))
Впереди портер с мелассой, пшеница с малиной, квадрюпель, барлик, бельгию надо осваивать.. ))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2017-10-30, 16:02 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата pzzl ()
На кип добавлял. Максимум был 400гр на 50л.
Это по сути трата какао, там если не сказать никто и не поймёт. А вот на вторичное неплохо, но реально надо какао-бобы и не париться из-за выбора уже молотого от разных производителей) 
Кофе неплохо заходит, если качественный, свежемолотый, не российского "производства", методом coldbrew.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-10-30, 16:38 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Denni ()
Это по сути трата какао, там если не сказать никто и не поймёт.
Серьезно? )
А какао на молочке не пробовал? Там тоже пустая трата? А пироги шоколадные с какао, которые в духовке на 180*С минут 40 запекаются? ))) 

Такие заявления надо подкреплять данными по экстракции ароматических веществ из какао при разных условиях, либо опытом, что сделано выше мною и Админом, а не досужими домыслами.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2017-10-30, 18:22 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
pzzl, ну тут не про пироги речь же)) я грамм 200 на варку 20л использовал, ну вообще никак не чувствовалось, зато был вдохновлен, что должно быть во вкусе и аромате, но увы и ах, так что, по моему опыту данный метод себя не оправдывает, а на вторичное брожение, наоборот.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ACB Дата: Вт, 2017-10-31, 08:57 | Сообщение 14
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Denni, Ты добавлял на вторичном брожение? Сколько? На сколько? Как долго? Вообще все рассказывай. И какой результат получился. Яркий, не яркий вкус или запах.

Добавлено (31-10-2017, 08:57)
---------------------------------------------
У меня есть какао калибаут. Молотый.



На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-31, 09:03 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Denni, одинаковое количество вносил на кип и на со? Один производитель какао? Кипятил сколько? На со как притапливал какао, сколько держал? 
Сравнивая свой стаут (внесение какао на кип) со стаутом Админа (внесение на СО), могу повторить, что в первом случае есть послевкусие горького шоколада, во втором случае шоколад не замечен, либо очень слаб, возможно в запахе, но запах там и без какако огого. Оба рецепта открыты, посмотри.
В обоих случаях большинство ничего не заметит, если об этом не сказать. 
Нужны все таки данные по экстракции ароматических веществ из какао, иначе разговор ни о чем, т.к. построен на сугубо субъективных оценках. Рецепторы у всех разные, обоняние тоже. 
Т.е. это работает, но надо ли это, решает каждый сам.
В любом случае надо пробовать, если интересно.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2017-10-31, 10:13 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
pzzl, т.к. это были первые опыты, то настолько глубоко я не фиксировал, в плане характеристик, это было обычный российские какао-порошок "Вкус", часто встречается в маркетах, 200гр на 20 литров при кипе 10 минут, а также 200гр на вторичное брожение на 10 литров, в первом случае я не заметил его, во втором было, но, видимо, из-за качество порошка как-то не очень понравилось. Это были реально первые опыты и давненько. Но, раз зашла такая тема, сегодня как раз стаут молочный варю, разделю и часть на вторичке с какао-бобами сделаю, вроде в наличии в магазинах имеются. Вот тут опыт написан, насчёт какао-бобов довольно хорошо http://www.beerlog.ru/2017/05/24/milk-choco-stout/ , возьму грамм 200 на 10 литров, проверю. Будет в рецепте)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2017-10-31, 10:41 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
Согласен со всеми, какао чувствуется, только в зелёном пиве, через 2 недели карбона с трудом, через месяц, можно что-то нащупать, только зная, что оно там есть. Единственное пиво, которое пробовал,  с явно выраженным запахом и вкусом шоколада, это «Чебуратор» от Блад Бахера, но теперь у меня закрадываются подозрения, что туда какой-то ароматизатор добавлен.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-31, 11:26 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Denni ()
200гр на 20 литров при кипе 10 минут, а также 200гр на вторичное брожение на 10 литров
Пропорции разные, поэтому и показал этот опыт такой результат.
Цитата Denni ()
в первом случае я не заметил его, во втором было,

В общем, вари с бобами, расскажешь smile 
Думаю все будет гораздо круче! smile 

Цитата DemonSchastia ()
но теперь у меня закрадываются подозрения, что туда какой-то ароматизатор добавлен.
У меня, и не только, по поводу продукции Салденса такие подозрения закрадываются давненько.
Кстати, земель, у тебя есть на обмен чего интересного? У меня мама в эту пятницу на Вятке в Мск едет. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-10-31, 15:47 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
У Бухловара на ютруб последний ролик про пивоварню из челябинска. Они там как раз за бобы говорят именно то, что вы тут в топике описали, плюс гнилушку отбирают. А в порошке не видно что там.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Timon Дата: Ср, 2017-11-01, 00:17 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Предположу, что какао как и кофе нельзя кипятить. А для добычи ароматических веществ нужна высокая температура. Нужно пробовать добавлять в начале охлаждения, после кипения. Т.е. когда тем-ра сусла будет 85-90гр. Теоретически должно остаться максимально аромата и вкуса.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Добавки » Применение какао в пивоварении (Пиво с какао)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: